Santé des poissons et qualité de l'eau

Guide du pêcheur sur la surveillance de la qualité de l'eau

Qualité de l'eau, écosystèmes et poissons

L'eau douce ne représente que 3% de l'eau disponible sur terre et moins de 1% constitue tous les habitats d'eau douce dans le monde (WWF). Ces environnements précieux abritent 40 % de toutes les espèces de poissons connues, 10 % de tous les animaux connus et fournissent des ressources essentielles pour l'homme. La protection des écosystèmes d'eau douce doit être une priorité pour assurer la santé et la pérennité de l'environnement. Après tout, la santé des poissons et la qualité de l'eau sont directement liées.

La mauvaise qualité de l'eau a un impact négatif sur les écosystèmes d'eau douce, qui dépendent de conditions stables. Les populations de poissons sont particulièrement vulnérables aux changements et aux contaminants dans leur environnement.

Lawrence Gunther de Blue Fish Canada tenant un doré
Lawrence Gunther de Blue Fish Canada tenant un doré

C'est là que Poisson Bleu Canada entre en jeu! Blue Fish Canada est un organisme sans but lucratif voué à la protection de la santé et de l'avenir des stocks de poissons aquatiques et sauvages du Canada. Les objectifs de Blue Fish se divisent en trois catégories : restauration, préservation et conservation de l'environnement marin et d'eau douce ; activités de recherche et d'élaboration de politiques; et sensibilisation et éducation.

Le fondateur Lawrence Gunther dit qu'il est un « scientifique citoyen quand [il est] sur l'eau… Quand [il est] sur l'eau, [son] monde s'agrandit. Il n'y a pas de murs. Il n'y a pas de plafond. Établir un lien avec l'environnement aide à faciliter la gérance de l'environnement!

Comprendre la santé de l'habitat et les impacts sur les espèces de poissons

Les pêcheurs récréatifs bénéficient grandement d'environnements aquatiques sains et productifs. Reconnaître le rôle important que joue la pêche récréative dans le réseau complexe de la gestion des pêches est crucial pour la gestion des ressources. Cela permet aux pêcheurs de pêcher de manière responsable et durable.

De nombreux facteurs différents peuvent avoir une incidence sur la qualité de l'eau, notamment le développement, les sels de voirie, le ruissellement agricole, la prolifération d'algues, les incendies de forêt, la pollution, les changements climatiques, etc. La combinaison de plusieurs facteurs de stress peut avoir des ramifications majeures pour les poissons, impactant l'habitat, les sources de nourriture et les niveaux d'oxygène dissous.

Toutes les espèces de poissons ne sont pas affectées de la même manière par la qualité de l'eau et les conditions environnementales. Certaines espèces de poissons, principalement des espèces envahissantes telles que les espèces envahissantes de carpe asiatique et la lamproie marine, sont plus tolérantes aux changements de l'écosystème. D'autres espèces d'eau douce du bassin des Grands Lacs, comme le méné long, l'omble de fontaine et l'omble de fontaine, les espèces de saumon, le chabot tacheté et le grand corégone, sont plus sensibles aux changements environnementaux (Commission des pêcheries des Grands Lacs).

Les espèces clés (définies comme des espèces essentielles à la fonction d'un écosystème) font partie de celles qui sont touchées par la santé de l'eau. Dans les Grands Lacs, les espèces de poissons clés comprennent les grands prédateurs, comme le touladi, l'esturgeon jaune et le grand brochet (État de la baie). Le saumon est également une espèce clé en raison des avantages qu'il procure aux autres espèces ainsi qu'à la santé et à la fonction globales de la côte (Sauvage du Pacifique). Le saumon du Pacifique fournit des nutriments essentiels à divers oiseaux migrateurs et sa disparition signifierait le déclin de nombreuses espèces d'oiseaux.

Un esturgeon noir, qui vit en eau salée mais se reproduit en eau douce
Un esturgeon noir, qui vit en eau salée mais se reproduit en eau douce

Les scientifiques et les pêcheurs remarquent également que certaines espèces de poissons diminuent et tentent de comprendre pourquoi. La surpêche commerciale, le changement climatique et le réchauffement des eaux sont liés au phénomène mondial des petits poissons. Les scientifiques étudient également l’impact des petits poissons sur la résilience face aux perturbations de l’écosystème.

Comprendre la santé des poissons est complexe ! L'évaluation de la qualité de l'eau est un moyen simple et efficace de déterminer indirectement la santé et le bien-être des espèces de poissons. Cependant, les tests de qualité de l'eau ne sont pas à eux seuls une mesure de la santé des poissons. Poisson Bleu Canada aide à rassembler des experts et des connaissances autochtones pour développer une compréhension des impacts affectant les poissons. Les pêcheurs à la ligne jouent un rôle clé dans la collecte de données et la réalisation d'observations importantes.

Travailler ensemble pour impliquer les pêcheurs dans la surveillance de l'eau

En 2023, Water Rangers a reçu un financement de Programme de subventions pour les projets environnementaux communautaires d'Ottawa (CEPGP) travailler avec Blue Fish Canada pour adapter l'équipement et les guides d'analyse de la qualité de l'eau afin d'impliquer les jeunes pêcheurs dans la qualité de l'eau et la santé et l'habitat des poissons. L'objectif principal du projet est d'accroître la capacité des jeunes à participer à la surveillance communautaire de l'eau et à la gérance de l'eau à Ottawa tout en se familiarisant avec les écosystèmes durables et les poissons.

Luke, ancien coordonnateur de l'éducation des Water Rangers, enseigne l'échantillonnage de la qualité de l'eau au camp de pêche de la Nation Sud
Luke, ancien coordonnateur de l'éducation des Water Rangers, enseigne l'échantillonnage de la qualité de l'eau au camp de pêche de la Nation Sud

Water Rangers et Blue Fish Canada travaillent ensemble pour aider les pêcheurs à devenir de meilleurs scientifiques communautaires, avec des outils pour documenter les observations, tester la qualité de l'eau sur le terrain et partager les informations recueillies. 

Water Rangers développe un guide de kit de test qui explique comment les pêcheurs peuvent aider à collecter des informations importantes sur la qualité de l'eau pour leurs communautés et relier leurs résultats à la santé des poissons et de leur habitat. Bien que notre objectif initial soit la région d'Ottawa, le guide est destiné à être utilisable par les pêcheurs à la ligne dans le bassin des Grands Lacs et du Saint-Laurent et au-delà.

Ce travail intègre les travaux existants de Blue Fish sur pratiques de pêche durables, qui a été vérifié par des biologistes et des pêcheurs experts de premier plan. Le guide des meilleures pratiques couvre tout, des meilleures pratiques de pêche durable aux meilleurs choix d'hameçons, ainsi que de fantastiques conseils de récolte de poissons sauvages.


Santé des poissons et qualité de l'eau : paramètres

En ce qui concerne la santé de l'habitat d'eau douce, quelles variables sont importantes pour les poissons? Le débit d'eau, l'habitat de frai, les rives et des paramètres tels que la clarté de l'eau, l'oxygène dissous, la conductivité, la température de l'eau et de l'air et le pH nous aident tous à comprendre l'état d'un plan d'eau.

Température:

Les poissons sont fortement affectés par les fluctuations de la température de l'eau car leur corps s'adapte à sa température (Pêcheur à la mouche du parc d'hiver). Les poissons ont besoin de températures spécifiques pour s'accoupler et se reproduire. Lorsqu'un plan d'eau subit un changement de température drastique, cela peut entraîner le départ des poissons de la zone, ce qui réduit la population.

La température de l'eau peut affecter le pH, la conductivité, l'oxygène dissous et plus encore ! Elle a un impact sur la densité de l'eau et sa capacité à soutenir la vie et à absorber les gaz (comme le CO2) et d'autres nutriments. Les températures de l'eau varient tout au long de l'année et en fonction des climats, les échantillons sont prélevés.

  • Respiration: à mesure que la température de l'eau augmente, l'oxygène diminue en même temps que le métabolisme des poissons augmente, rendant l'eau plus chaude moins habitable et moins confortable pour les poissons. Si la température de l'eau atteint des niveaux critiques, les poissons ne pourront plus respirer.
  • La reproduction: chaque espèce de poisson a une certaine température requise pour se reproduire. Les poissons d'eau froide se reproduisent souvent à basse température (Pêcheur à la mouche du parc d'hiver). Le saumon, l'ombre et la truite se reproduisent à quelques degrés au-dessus du point de congélation. D'autre part, les poissons d'eau chaude nécessitent des températures beaucoup plus élevées. Des changements drastiques de température peuvent amener les poissons à quitter la zone ou à réduire la taille des populations.
Conductimètre dans un échantillon d'eau
Conductimètre dans un échantillon

Conductivité:

Nous mesurons la conductivité comme moyen indirect de déterminer les niveaux de chlorure et d'autres paramètres qui conduisent l'électricité. Par exemple, l'eau douce a des niveaux croissants de chlorure en raison des applications de sel de voirie. Les poissons d'eau douce ne peuvent pas tolérer des concentrations élevées de sel dans l'eau car cela les empêche de retenir l'eau dans leur corps. 

Parfois, un pic de conductivité peut être une indication d'un événement de pollution, mais ce n'est pas toujours le cas. Certains écosystèmes ont une conductivité naturellement élevée en raison de leur géologie, il est donc important de comparer les résultats aux valeurs de référence avant de tirer des conclusions. D'autres tests en laboratoire sont nécessaires pour confirmer les sources de pollution.

Quelques valeurs communes :

Tableau interprétant les valeurs de conductivité courantes mesurées pour l'eau. Eau distillée 0.5-3 us/cm, neige fondue 2 - 42 us/cm, peut affecter la reproduction des poissons à plus de 500 us/cm, eau potable 30 - 1500 us/cm, cours d'eau douce 100 - 1500 us/cm, eaux usées industrielles 10,000 55,000 us /cm, eau de mer XNUMX XNUMX us/cm.
Tableau interprétant les valeurs de conductivité courantes mesurées pour l'eau

Si la conductivité est supérieure à 500 μS/cm, elle peut commencer à affecter la reproduction des poissons. Une conductivité plus élevée signifie plus de solides dissous qui peuvent avoir des effets toxiques sur les poissons et les œufs de poisson (Centre d'apprentissage environnemental Frondriest). Le saumon, le brochet et la perche ont tous montré une réduction des taux d'éclosion et de survie des œufs lorsque la conductivité est élevée.

pH:

Une eau plus chaude peut absorber plus de dioxyde de carbone atmosphérique. En conséquence, nos masses d'eau deviennent plus acides. Les poissons sont sensibles aux changements de pH en raison de la façon dont ils modifient certains aspects de la chimie de l'eau, tels que la facilité avec laquelle les nutriments sont disponibles et la facilité avec laquelle des éléments comme les métaux lourds peuvent se dissoudre. Un pH bas peut réduire le nombre d'œufs de poisson qui éclosent et rendre la vie difficile aux poissons et aux macroinvertébrés (les petits « insectes » dans l'eau qui nourrissent les poissons et autres créatures).  

La plupart des rivières et des lacs varient entre 5 (acide) et 9 (basique), en fonction de plusieurs facteurs, comme la géologie. Des niveaux de pH très élevés et très bas ne conviennent pas à la plupart des organismes aquatiques. Les jeunes poissons sont extrêmement sensibles aux faibles niveaux de pH, les niveaux inférieurs à 5 étant mortels (Yoko Gawa). Des niveaux élevés de pH (9-14) peuvent endommager les membranes cellulaires des poissons, entraînant la mort de poissons.

Un tableau avec les valeurs de pH et comment elles affectent les poissons. pH de 4 est le point de mort acide. pH entre 4 et 5 signifie pas de reproduction des poissons. 4 à 6.5 signifie une croissance lente pour les poissons. 6.5 à 9 est la plage souhaitable pour la reproduction des poissons. 9 à 10 signifie une croissance lente pour les poissons. Un pH de 11 et plus est le point de mort alcalin.
Un tableau avec les valeurs de pH et comment elles affectent les poissons
Mesure de l'oxygène dissous
Mesure de l'oxygène dissous

Oxygène dissous:

De faibles niveaux d'oxygène peuvent tuer les poissons car les poissons ont besoin de différentes concentrations d'O2 pour respirer. Les faibles niveaux sont généralement le résultat d'une prolifération d'algues nuisibles et d'une prolifération de plantes due à des niveaux excessifs d'azote et de phosphore. Si les poissons ingèrent les algues toxiques, elles peuvent s'accumuler dans leur corps et être transmises à d'autres poissons, animaux ou humains qui les mangent.

Valeurs courantes d'oxygène dissous et ce qu'elles signifient. 0-2 mg/L : pas assez d'oxygène pour supporter la plupart des formes de vie. 2-4 mg/L : seuls quelques poissons et insectes aquatiques peuvent survivre. 4-7 mg/L : bon pour de nombreux animaux aquatiques, faible pour les poissons d'eau froide, bon pour les poissons d'eau chaude. 7-11 mg/L : très bon pour la plupart des poissons d'eau froide.
Valeurs courantes d'oxygène dissous et ce qu'elles signifient

Les concentrations d'oxygène dissous (OD) varient selon les saisons, la profondeur de l'eau et l'emplacement. L'oxygène pénètre dans l'eau de diverses manières, notamment par l'air, par le mouvement rapide de l'eau ou par la photosynthèse. L’eau plus froide retient plus d’O2 que l’eau plus chaude. De faibles niveaux pourraient indiquer la présence d’un plus grand nombre de plantes et d’animaux, la mort des plantes ou la pollution.

Une efflorescence algale dans les eaux peu profondes. L'eau est couverte d'algues vertes.
Une floraison d'algues

École de poissons de Blue Fish Canada

Les pêcheurs observent intimement les cours d'eau. Ils sont souvent les premiers à remarquer les changements d'odeurs, les signes de contamination et la santé des poissons !

Blue Fish Canada exploite le lien existant entre les pêcheurs et l'eau grâce à ses programmes pour les jeunes « Préparez-vous pour la pêche » et à son tout nouveau centre d'exploration du poisson bleu ! Ils se concentrent sur l'enseignement de la pêche durable à travers des programmes qui offrent aux jeunes la possibilité d'aller sur l'eau, d'en apprendre davantage sur les poissons et leur environnement, d'explorer les rivages et de renouer avec la nature. 

Nik, notre responsable de la durabilité et de l'entreprise sociale, au camp de pêche de South Nation, montre comment tester l'eau
Nik, notre responsable de la durabilité et de l'entreprise sociale, au camp de pêche de South Nation, montre comment tester l'eau

En éduquant les générations futures, Blue Fish Canada offre une expérience pratique pour accroître la sensibilisation à la restauration et à la protection des environnements d'eau douce et marins. Ces programmes enseignent aux jeunes comment identifier les différents poissons, les directives de pêche durable et les meilleures pratiques de capture et de remise à l'eau. 

L'école de poissons de Blue Fish Canada intègre maintenant surveillance de l'eau dans ses programmes! Water Rangers fournit kits de test d'eau douce et d'autres outils pour les jeunes participant à ces programmes pour apprendre l'importance de la surveillance de l'eau. 

Ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres de pêcheurs qui passent à l'action ! Les pêcheurs sont sur l'eau, faisant constamment des observations. Avec la capacité de distinguer de petits changements dans l'environnement, les pêcheurs peuvent avoir un impact positif sur la santé de l'écosystème !

Regardez notre vidéo Ripple Effect avec Lawrence Gunther ci-dessous.

En savoir plus et s'impliquer

Pour plonger dans l'école de poissons de Blue Fish Canada, continuez ici.

Faites sensation avec un kit d'intendance de la pêche ici.

Vous souhaitez commencer à tester la qualité de l'eau, mais vous n'avez pas les outils pour le faire ? Visitez notre magasin ici!

Remerciement spécial!

Cela n'aurait pas été possible sans le Programme de subventions pour les projets environnementaux communautaires d'Ottawa et Blue Fish Canada, qui ont inspiré notre travail sur la façon dont la qualité de l'eau affecte la santé des poissons.