Il y a quelque chose dans l'air

L'impact de la la fumée des feux de forêt sur la qualité de l'eau

La saison des incendies de forêt au Canada en 2023 est maintenant la pire jamais enregistrée, la superficie brûlée cette année à ce jour, totalisant plus de 7,974,865 XNUMX XNUMX hectares (La moyenne canadienne sur 10 ans est de 499,474 XNUMX). Nous avons vu les effets dévastateurs des incendies de forêt intenses partout au Canada. Le Canada n'est pas le seul pays à connaître des feux de forêt intenses et prolongés. Des régions des États-Unis telles que la Californie, ainsi que l'Australie, l'Afrique du Sud et l'Amazonie sont également touchées par des incendies de forêt intenses. 

Même si vous n'êtes pas dans une zone qui brûle actuellement, vous avez peut-être remarqué la mauvaise qualité de l'air ou le flou constant du ciel. Bien qu'il soit facile d'imaginer les effets néfastes des incendies sur les forêts, la faune, les habitats terrestres et les infrastructures, les effets des incendies de forêt sur la qualité de l'eau passent souvent inaperçus. 

Fumée de feux de forêt vue à notre siège social de Val-des-Monts, QC.

Impact des incendies de forêt sur la qualité de l'eau

Si vous avez remarqué des changements dans vos lectures de la qualité de l'eau au cours des dernières semaines, vous n'êtes pas le seul ! Dans les zones qui brûlent activement, les produits de cendres alcalines et d'autres contaminants associés aux incendies de forêt se déposent ou s'écoulent dans les cours d'eau à proximité. Le produit de cendres alcalines peut augmenter votre alcalinité lectures, au fur et à mesure que le matériau se dépose sur l'eau ou est entraîné en aval. Cependant, ce n'est pas le seul paramètre que la fumée des feux de forêt affecte.

Les zones de brûlage actif peuvent être plus sujettes à l'érosion, ce qui augmente l'accumulation de sédiments en aval. Les cours d'eau peuvent également devenir surchargés de nutriments, de carbone organique dissous, d'ions majeurs et de métaux (Centre d'assainissement de l'eau de Walkerton). L'augmentation des nutriments, tels que le carbone organique dissous, les phosphateset nitrates associés aux incendies de forêt est préoccupant. L'un des résultats des surcharges en éléments nutritifs dans les cours d'eau est leur potentiel à contribuer à la prolifération des proliférations d'algues.

En ce qui concerne l'augmentation des charges de nutriments dans nos cours d'eau, le plus préoccupant est l'impact de ces charges déséquilibrées qui contribuent à créer des conditions favorables au développement des efflorescences algales nuisibles (HABS). Les HABS sont nocifs pour les humains et l'environnement, et peuvent considérablement épuiser les niveaux d'oxygène dissous qui sont vitaux pour la survie de toute vie aquatique. Lorsqu'il y a une prolifération de cyanobactéries (également appelées algues bleues vertes) ils peuvent former un HAB. Dans des environnements chauds et riches en nutriments, les cyanobactéries peuvent se multiplier rapidement. Lorsque ces bactéries se multiplient rapidement, elles forment ce qu'on appelle des efflorescences. De plus, ils peuvent être toxiques. Lorsque ces efflorescences deviennent toxiques, elles peuvent gravement affecter la qualité de l'eau potable et récréative pour les humains, la vie aquatique et tout animal utilisant l'eau comme source de boisson ou de nourriture.

Cladophora, une algue « nuisible » non toxique, est une autre algue qui bénéficie d'une augmentation des nutriments dans l'eau. Cette algue verte filandreuse qui s'est échouée dans des tapis malodorants sur nos rivages a mérité le nom d'« algue nuisible » en raison de sa présence et de son impact croissants sur les écosystèmes d'eau douce des Grands Lacs.

Sortez et testez !

De nombreux avertissements de mauvaise qualité de l'air ont été émis au cours du mois précédent. Bien qu'il soit important de tester afin que nous puissions mieux comprendre les impacts des incendies de forêt sur nos plans d'eau, la sécurité est notre priorité absolue. Si vous êtes dans une zone à faible risque, nous vous encourageons à tester aussi souvent que possible. 

Les incendies de forêt ont le potentiel d'avoir un impact sur la qualité de l'eau pendant la combustion active et n'importe où des mois à des années après que les incendies ont été maîtrisés. Les chercheurs sont encore en train d'en apprendre davantage sur les impacts que l'augmentation des incendies de forêt aura sur la qualité de l'eau. C'est pourquoi la surveillance de l'eau est si vitale, d'autant plus que nous commençons à voir de plus en plus d'incendies extrêmes associés au changement climatique.

Fumée à Pointe au Baril, dans le nord de l'Ontario.

Vous vous sentez hors de contrôle?

Il est facile d'avoir l'impression que les incendies de forêt sont hors de notre contrôle (littéralement !), mais il existe de nombreuses façons de contribuer aux efforts d'atténuation et à la recherche sur leurs impacts ! En continuant à surveiller la santé de nos masses d'eau, nous établissons des liens qui facilitent la gérance de l'environnement. De petites actions par de nombreuses personnes font beaucoup de chemin ! 

Liens utiles

Rapport national sur la situation des feux de forêt au Canada

Centre d'assainissement de l'eau de Walkerton Impact des feux de forêt sur les sources d'eau potable