Glossaire étendu

Cette page contient toutes les définitions écrites dans ton guide de l’enseignant, mais sera continuellement mise à jour lorsqu’on inclura des termes nouveaux ou pertinents que les étudiants et les enseignants devront connaître.

Acide : ayant un pH inférieur à 7. Des exemples d’aliments acides sont le jus de citron et les boissons gazeuses.

Algue: plante aquatique qui peut être très petite (unicellulaire), ou très grande. Les algues bleu-vert sont en fait une forme de cyanobactéries et non d’algues et peuvent être toxiques.

Alcalinité: capacité d’un plan d’eau à résister aux changements de pH. Une alcalinité élevée n’est pas un signe de mauvaise qualité de l’eau.

Intelligence artificielle: utiliser des ordinateurs pour effectuer des tâches complexes qui nécessitent généralement des humains. Ces tâches peuvent inclure l’interprétation visuelle, la traduction et la prise de décisions.

Référence: mesures « normales » pour un plan d’eau obtenues après avoir testé un lieu mensuellement pendant au moins 2 ans.

Alcalin: ayant un pH supérieur à 7. Des exemples d’aliments alcalins sont la patate douce et le melon d’eau.

Celsius: une unité de température où l’eau gèle à 0 et bout à 100.

Chlore: un gaz jaune verdâtre, hautement réactif et diatomique qui ne se trouve presque jamais libre dans la nature par lui-même. Il est surtout connu pour être utilisé dans des composés pour purifier l’eau et les produits de nettoyage.

Conductivité: la teneur en ions (comme le chlorure, le nitrate, le sulfate, le sodium, le magnésium, le calcium ou le fer) dans une masse d’eau mesurée comme la capacité de l’eau à conduire l’électricité en μS/cm (microsiemens par centimètre).

Contexte: circonstances et informations qui t’aident à comprendre une situation. Par exemple, des vents forts peuvent apporter des sédiments dans l’eau et augmenter la conductivité.

Données: informations sous forme de nombres, de mesures et d’informations visuelles. Les informations recueillies grâce aux analyses de l’eau deviennent des données lorsqu’elles sont partagées.

Débit: calcul de la quantité d’eau qui s’écoule dans un plan d’eau particulier. Il est calculé en multipliant la vitesse par la surface (largeur multipliée par la hauteur de l’eau).

Oxygène dissous: la quantité d’oxygène gazeux dissous dans l’eau. L’oxygène pénètre dans l’eau de diverses manières, y compris en l’absorbant de l’atmosphère, par un mouvement rapide de l’eau ou en tant que produit de la photosynthèse.

Dureté: liée à l’alcalinité car elles mesurent toutes deux la teneur en carbonate de calcium. Elle mesure également d’autres métaux dans l’eau qui ne neutralisent pas nécessairement l’acide.

Espèces envahissantes: plantes, animaux et insectes qui ont été amenés sur un territoire où ils ne vivent habituellement pas et ont des effets néfastes sur l’écosystème local.

Microsiemens: le siemens est une unité utilisée pour mesurer la conductivité électrique. 1 microsiemens est 1 siemens divisé par 1 million et représenté par μS/cm.

Données ouvertes: données rendues accessibles à tous pour être vues et utilisées.

pH: il signifie «potentiel d’hydrogène». C’est la mesure de l’acidité ou de l’alcalinité des substances solubles dans l’eau.

Pollution: quelque chose qui cause des dommages à l’environnement, il n’est pas naturellement présent.

Débordement des eaux usées: lors des tempêtes de pluie, les égouts pluviaux surchargés sont déversés dans les lacs et les rivières. Ceux-ci peuvent contenir des eaux usées brutes diluées.

Vitesse: comment on décrit la vitesse à laquelle l’eau s’écoule, généralement en mètres par seconde.